brekhoff (brekhoff) wrote in moskva_bez_prik,
brekhoff
brekhoff
moskva_bez_prik

Categories:

В промзоне "Котляково".

Ладно, коль всё одно делать нечего, пробежимся ещё немного по моей так же любимой Промзоне "Котляково". Как-то я уже упоминал её в свете Плодоовощной базы "Москворецкая". Ну а сейчас пробежимся по 1-Варшавскому проезду. Вот он тут слева-направо идёт.



Если встать, как указано по стрелочке, спиной к Москворецкой овощебазе (на карте цифрой 6), лицом к Павелецкой ж/д, то увидим примерно вот такое:


Слева у нас окажется Рыбокомбинат (цифра 1 на карте), а справа - бывший Москворецкий экспереминтальный пивоваренный завод (цифра 2 на карте).

Начнём с ближнего слева домика - бывший Дом Культуры рыбокомбината (цифра 4 на карте). Вот он такой в 2012-ом:


А это уже в 2013-ом:

Похоже, последние дни наступают.

Собственно, самый обычный, серийный ДК начала 50-ых годов постройки, примерно ок. 55 года.

Таких по сёлам Руси стоит три вагона, чуть не при кажном колхозе.

Единственная фишка - сбоку к нему был пристроен магАзин. Гастроном какой-то. Помню, когда-то давно даже заглядывал в него. Высокие арочные витринки имел, нынче перетёсанные и заложенные в ожидании сноса.








Кстати, сбоку-сзади он тоже имеет вид скорей жилого дому и некую пристройку:

Вощем - такой вот обычный-необычный ДК.

Если пройти чуть дальше, то по этой стороне видим проходную Рыбокомбината. Раньше тут было что-то вроде сквера с памятником, где работяги после получки, взяв в Гастрономе чего полезного по 3-62 могли культурно выпить в сени деревец, слушая надрывные звуки местного самодеятельного оркустру из ДК, положим. Или даже сами сплясать. Хорошо. Нынче же что-то вот такое:


Да, тут надо поподробней про сам Рыбокомбинат.

«МОСРЫБОКОМБИНАТ» - одно из старейших и крупнейших предприятий рыбной отрасли в России. Основанный в 1937 году, он более 40 лет был единственным предприятием на рынке переработки и производства рыбной продукции в г. Москве и Московской области.

[Spoiler (click to open)]
Основной вид деятельности - производство и реализация широкого ассортимента рыбной продукции (холодного и горячего копчения, вяленая и соленая рыба, пресервы, полуфабрикаты и деликатесная группа). С 1995 г. проведена техническая реконструкция и переоснащение производства современным оборудованием (линия <Коппенс>, пресервная линия и т.д.). Общая производительность цехов - до 80 тн продукции в сутки, холодильные камеры на 12 тыс. тн.

Вся продукция сертифицирована в России и соответствует требованиям многих европейских стран. С января 2004 г. полностью обновлен вид упаковки и создан фирменный дизайн для салатов из морской капусты и рыбы в желе за счет ввода в эксплуатацию нового упаковочного оборудования «Multivac».

"Мосрыбокомбинату" принадлежит 42 объекта недвижимости на 15 гектарах земли. В предыдущий период достаточно большие долги порядка 270 миллионов.
В 2007 году была предпринята попытка рейдерского захвата "Мосрыбокомбината" в интересах девелоперской компании, которую привлек имущественный комплекс предприятия. В начале 2007-го прекратил работу сайт предприятия. С 2007 г здесь заправляет ОАО "Управляющая компания "Покровские ворота"". Созданная в 2005 г. УК "Покровские ворота" на 100% принадлежит департаменту имущества правительства Москвы, создана специально для управления проблемными активами с долей города. Наиболее известна силовой сменой в марте руководства ОАО "Московский планетарий", с которым у правительства Москвы возник конфликт.

С 24.04.2007 должность Генерального Директора Мосрыбокомбината занимает Бордунов Андрей Геннадьевич, Генеральный Директор ОАО "УК "Покровские Ворота"".

23 февраля 2012 на складах произошел крупный (>1500 м2) пожар 2-ой категории.


Кое-как пыхтит пока, вроде бы. Но размах уже не тот, в основном сдаёт площади.

Административное здание с проходной, постройки 1936 года, с самого основания сохранилось (на карте цифра 3):






Ладно, на этом с Рыбокомбинатом заканчиваем, смотрим что у нас подругой стороне 1 Варшавского проезда. Тут - бывший Москворецкий пивзавод. Именно тут, как утверждают, изобретено было пиво "Жигулёвское". Сохранились интересные домики промышленной архитектуры конца 30-40-ых годов постройки:






Да, на трубе был год возведения её ,если не ошибаюсь - 1939 год.


Ну и так, про сам пивзавод с викимапии:

Строительство завода началось в сентябре 1939 года. В июне 1941 года стройка в связи с началом войны была законсервирована и возобновлена лишь в октябре 1948 года. В связи с тяжёлым положением в стране строительство шло медленно, почти 10 лет.

30 июня 1959 Ласточкиным Николаем Петровичем, главным пивоваром Москворецкого пивоваренного завода, была произведена первая варка Жигулёвского пива! С этого момента ведётся отчёт славной истории завода. Причём в тот знаменательный день завод назывался ещё «Коломенским пивоваренным»!


[Spoiler (click to open)]Через две недели после первой варки в июле 1959 года, завод был включён в состав действующих предприятий Управления промышленности продовольственных товаров и стал называться Москворецким пивоваренным заводом. В 1970 году Москворецкий пивоваренный завод «Росглавпиво» в целях внедрения научно-исследовательских работ, совершенствования технологических процессов, автоматизации производства был реорганизован в Москворецкий опытно-экспериментальный пивоваренный завод. Была внедрена линия по непрерывному получению пива, которая позволила значительно увеличить производственную мощность.

В этом же году завод стал выпускать большие объёмы пива бестарным способом, снабжая в летние месяцы весь Южный административный округ (Советский и Красногвардейский районы Москвы) отличным разливным пивом. В сентябре 1975 года завод приступил к выпуску ещё и безалкогольных напитков. Было установлено современное оборудование, которое делало продукцию достаточно рентабельной и давало значительную прибыль. В январе 1980 года завод был переименован в Москворецкий экспериментальный пивоваренный завод.

В 1983 году завод начал производство пива «Золотое кольцо» в жестяной банке. Продукция пользовалась большой популярностью, но возникли проблемы с производством жестяных банок и линия в 1987 году была демонтирована. Также в 1983 году было принято решение о ликвидации линии непрерывного брожения. В 1985 году в связи с программой «О преодолении пьянства и алкоголизма» было произведено сокращение части пивных мощностей для производства кваса.

В 1990 году завод перешёл на самофинансирование. Но завод не обанкротился, как многие предприятия в то время, а напротив, начал сотрудничество с «Кока-колой», была установлена новая линия розлива безалкогольных напитков. Затем введена новая квасоналивная станция, бестарным способом стало возможным наливать не только квас и пиво, но и другие безалкогольные напитки. В 1993 году была внедрена линия розлива в ПЭТ бутылки. В 1993 году завод был приватизирован и назывался АОО «Москворецкий пивоваренный завод», с 1995 года по настоящее время ОАО «Москворецкий пивоваренный завод».
На 2000 г. завод имел мощность около 7 млн. дал пива в год и 5 млн. дал безалкогольных напитков. В 2001 г. Москворецкий пивзавод был купен "Вимм-Билль-Данн", а 2005 г. - продан ярославскому производителю фотобумаги компании «Славич».


Вощем - все умерли...


Зато хорошо сохранилось здание общежития сего завода довоенной постройки (на карте под цифрой 5):




Да, удивительная вещь, тут до сих пор на первом этаже действует бывшая заводская столовая:


Доводилось мне в неё забегать ещё в совецкие времена чё-то сожрать. Была открыта для свободного посещения, хоть относилась к заводу. Супчек и пирожок были всегда. Хотя, конечно, вся страна голодала и десятилетиями не видела колбасы и мяса, да. Не забудим, не простим!

Ну и так, для окончания экскурсии аэрофотосьёмку 1942 года дам, синхронную с современной картой:


Видны уже построенные административное здание Рыбкомбината 3, общага пивзавода 5, уже действующая овощебаза 6. На месте нынешнего ДК 4 ещё стоит барак какой-то, он же там стоял минимум до 52 года, где на карте тоже обозначен. А на месте нынешнего "Вимм-Биль-Дана" (номер 7) - ещё жилые явно бараки. Так же видны недостроенные производственные постройки пивзавода.

Впрочем, сие неинтересно, засим, как обычно: всем спасибо, извените, досвидания.


Tags: Котляково, Москва без прикрас, ЮАО, домики, заводы, райончег
Subscribe

promo moskva_bez_prik january 5, 2018 20:03 36
Buy for 100 tokens
У меня тут вроде свободное время организовалось, да. Детёв с супружнецей отослал на мероприятия, бебяка праздничная кончилась, посему задумал я совершить давно задуманную экспедицию - пройти по бывшей дороге от деревни Зюзино до самого Узкогого, по древней дороге, которую ещё древние греки на своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments