?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пост годичной давности ,если чо.

А тут по случаю имел я гулять семейство к пруду нашему, возле ст. метро "Нахимовский проспект", называемого в народе "Зелёнка" и вздумалось мне прихватить прихватить с собой говномыльницу. Сия раритетная агрегатина обиженно повизгивала объективом, отказывалась всяко работать на морозе, но тем не менее, пока дитё душило в объятиях случайно попавшуюся ей живность, а жонка решала по этому поводу всяки вопросы с владельцами пострадавших скотин я сумел сделать несколько снимков. Ввиду экстремальности обстоятельств прошу прощения за получившиеся говноснимки...

Собственно, целью фотосессии была недавно наконец построенная церквуха у сего пруда.
Краткая справка:
www.pravoslavie.ru/news/070530114255.
Храм заложен в июле 2006 г.
Первый храм в честь покровительницы Москвы, супруги Дмитрия Донского святой Великой княгини Евдокии (Евфросинии) Московской строится на Нахимовском проспекте из именных кирпичей.
"Это первый храм в столице в честь московской святой. У нас есть храмы святой Ольги, но Ольга - не московская святая, Анастасии, но она - вселенская святая. А преподобная Евфросиния - первая правительница столицы, с которой начиналась Московская Русь", - заявил настоятель строящегося храма священник Алексей Ладыгин во вторник в Москве на пресс-конференции, посвященной 600-летию успения святой княгини.
Священник подчеркнул, что любой верующий может внести свой вклад в строительство храма, и таких людей уже сотни. "Сейчас, пока стены не оштукатурены, можно видеть, что у нас каждый кирпичик подписан именем жертвователя, а имя - это мистическое отражение сущности человека", - отметил Ладыгин.


Бла-бла-бла, ну да бог с ним. Кароче, строили-строили - наконец, почти достроили. С прошлого года домик божий сей оглашает окрестности бодрым колокольным звоном, пугая обитателей Москворецкого рынка и мешая совершать им намаз... Шутка.

Так вот, храм сей с перспективы пересечения Симферопольского бульвара и Нахимовского проспекта.



Попы стратежно расположили храм на самом высоком здесь  и открытом месте, высотой в 40 метров здание видать отовсюду в том числе и с другой стороны оврага реки Котловки.


Вид с юго-восточной стороны




Южный фасад со стороны Нахимовского проспекта. Дм. Донской?



Колокольня




Западный фасад:




Сама церковь стоит на краю парка, образовавшегося после сноса стоявшего здесь до 70-ых барачного посёлка "Фруктовка", в котором жили рабочие с расположенного за забором Помологического питомника. Деревья, росшие вокруг домов разрослись, образовав довольно густой диковатый парк, лишь приглядевшись можно определить местоположение давно исчезнувших домов...



Фреска над главным входом:



Свосточной стороны церковь стоит на берегу пруда "Зеленка".



Пруд образовался на месте глиняного карьера, в котором брали глину для местного Котельского кирпичного завода и был глубиной тот карьер глубиной 4 м. До середины 90-ых в нём даже купались, но за последние 15-20 лет он обмелел, заилился. С началом строительства и уровень воды упал. Но рыбу в нём ловят по сю пору...

Сейчас пруд подо льдом и по нему бегают лыжники. Раньше здесь и в хоккей играли ребята с окрестных домов.




Восточный фасад:



Между Прудом и Нахимовским проспектом типа сквера со скамейками и всякой ботвой.





А тем временем, на другой стороне Нахимовского проспекта, там где была раньше автобаза и гаражи начались строительные работы. Всё расчищено, стоят башенные краны, работает техника.




Собираются соорудить вот такое:



В качестве приложения стадии строительства. 2006 г.




2009







Уже домой собрались, но я не мог не отснять площадь у метро "Нахимовский проспект". Уж очень я трубу нашей РТК люблю. Бллаго, в её строительстве принимало участие одно маленькое, но весьма орденоносное Управление Механизации, в котором я тогда имел работать...




Как-то так вот получилось.
promo moskva_bez_prik january 5, 20:03 35
Buy for 100 tokens
У меня тут вроде свободное время организовалось, да. Детёв с супружнецей отослал на мероприятия, бебяка праздничная кончилась, посему задумал я совершить давно задуманную экспедицию - пройти по бывшей дороге от деревни Зюзино до самого Узкогого, по древней дороге, которую ещё древние греки на своих…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
maxyki
Feb. 16th, 2013 07:24 pm (UTC)
Часто там бываю. Интересно было почитать.
А новые дома-трансформеры уже запарили своей однообразностью стекла. Новая мода пошла. Ушли от параллелипипедов и стали закручивать по оси. А куб как был так и остался кубом. Только кривым
nativerussian
May. 26th, 2013 01:18 am (UTC)
В инете есть некий Черняев, академик, интересный дядька, настоятельно советует проектировать только в саженях. И доказывает, что пропорции храмов от этого становятся лучше.
А вообще, тема интересная, живая и Москва очень богата красивейшими церквями и храмами с нетленной историей.

Edited at 2013-05-26 01:19 am (UTC)
brekhoff
May. 26th, 2013 02:04 pm (UTC)
Акадэмик может проектировать как угодно. Только вот у нас стандарты метрические. И 3 кирпича - это 75 см будет, хоть ты тресни, а аршина не получится. И швеллера тоже не в вершках меряют, и блоки. Что акадэмик с этим делать будет? И какая, кстати, для пропорций разница - в какой системе проектировать? Итальянцы всю жизнь строили в своих, англичане - в футах, египтяне в локтях, греки там тоже в своих. И получалось не хуже, чем в аршинах. В чём подвох? :)
livejournal
Jan. 19th, 2017 05:27 pm (UTC)
"Путин, верни рынду!" в историческом обозрении дре
Пользователь vi4kin77 сослался на вашу запись в своей записи «"Путин, верни рынду!" в историческом обозрении древностей Зюзина.» в контексте: [...] Если нонеча занглянуть на автомобильную стоянку новодельной церквухи Св. Ефросиньи на Зелёнке [...]
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

moskva_bez_prik
Москва без прикрас

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel