brekhoff (brekhoff) wrote in moskva_bez_prik,
brekhoff
brekhoff
moskva_bez_prik

Category:

Квартальчег "Испанских" домов. Знакомьтесь!

Оригинал взят у brekhoff в Квартальчег "Испанских" домов. Знакомьтесь!
Давно я обещал рассказать о т. н. "Испанских" домах, а вот и время подвернулось ,и пофотать выбрался.

Так вот, граждане, испокон веку два дома называли по адресу Варшавская 60: 



И Варшавская 62:



Согласно городской легенде, построены они якобы были для функционеров Испанской компартии после полного поражения от хунты Франко и эмиграции в СССР этих самых активистов. Это фигня, граждане. Ибо домики начали строить году в 1935-36, построили один (который Варш ш 62) в 40-ом годе, а второй - так и вообще из-за войны достроили только в 1947-ом. Так что строили их не специально, но то, что какое-то количество испанских коммунистов там оказалось - факт подтверждённый.

Ладно, перейдём к истории строительства. Напомним, что в 1936 (по другой версии - в 35-ом) это было ещё за территорией Москвы. Кругом деревянные избушки стояли, да посёлочек ЗИЛовский "Волхонка" только лепить из тех же деревяшек начали. И тут такое великолепие - кирпичное, да в 6 этажей! Архитектурные изыски и всё такое "периода среднего НКВД", как называют эстеты.

Вот тут, на карте 1951-ого года на них можно полюбовацца под цифрой "3":



Это, так-зять девственный период существования домов. Стояли загородом, кругом - поля, овраг глубокий... Быдлы с посёлку "Волхонка-ЗИЛ" приходят - ужас! Трудно жилось политработникам младшего звена и испанским товарищам, но мучались они недолго. В конце 40-ых Москва официально сюда уже пришла. И пришла цивилизация.



Во-первых был выписан для благоустройства району знатный архитектор З. Розенфельд И к концу 50-ых вся перспектива от нынешней трамвайной эстакады до метро "Варшавская приобрела нынешний парадно-сталинский вид.

Вот, пожалуйста:оба дома от нынешней трамвайной эстакады:



Или:



Это конец 40-ых. А потом Варшавка приобрела нынешний вид:



Красота!

Архитектор Розенфельд лепил всё по учебнику. Во-первых закрыл дворы. Это как? К "испанским" домам пристроили пристроечки, Г и П-образно замыкающие комплекс зданий! К дому 62 пристроили это:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А к дому 60 - вот такое. Весьма типичное, розенфельдовское.



Сами можете посмотреть на яндекс-фотках, как совпадают архитектурные и планировочные решения с "Посёлком Строителей, или, там, Кутузовским проспектом - один в один.

Ладно. Кроме того ,что Розенфельд замкнул дворик по тогдашним доктринам, он ещё и полностью обустроил внутрянку. Кроме лабазов внизу домов были и д/с, симметрично расположенные. Вот бывший д/с Главмосстроя:





Вот другой, расположенный явно по плану симметрично за домами:



Между ними, очень умно притаилась котельная. В конце 80-ых, с введением в районе ЦО её трубу, торчащую оттуда забороли. Но это была угольная котельная, да. Счас-то непохоже:



Ладно, если кого интересует данный момент могут посмотреть ещё фоток, а если возникнут вопросы - то и спросить меня.


Я ж нынче расскажу с этим домиком меня касающуюся стори, да.

Так вот. Я в один момент понял, что вырос. Мне захотелось пить водку, портвейн и не слушать вопли родителей, интеллигентных людей об этом деле. Мы с корешом - "сказали - сделали!". Это я к чему? А! Так вот, в начале 90-ых мы нашли под "испанским" домом бомбоуюежище, ага. Заброшенное. Всё напрямик открыто, ходи кто хочешь!

Там всё разграбленно было. Мы туда прокрались. У нас был интерес: "А где пить и ебать?!". И тут мы его нашли! Вот, фота вентвыхода того бомбоубежища - построенно в 58 году. Мы по этому лазу иногда домой ходили, если в дверь бомбоубежищам ломилась милиция!



Да, сей подвал имеет для меня собственную ценность. Мы с чуваками долго мыкались. Отовсюду нас гнали. А потом мы нашли это бомбоубежище. Там можно было орать, бухать и бить морды - сверху жильцы ничо не слышали. Никогда не забуду, как мы нашли и обустроили этот подвал. Там было всё распижжено. Только нары стояли, да мусор кругом. Проводка - 50-ых годов. Мы с корешем в шит влезли, да подключили стыренную из корешовского подъезда люминесцентную лампу. Нас било током, нам было лет 15, но мы старались. Потом мы выкинули бывший в этом бомбоубежище мусор, скопившийся за полсотни лет, наклеили на стены Цоя, Металлису, а что осталось - сами расписали...

Да, в этом подвале я потерял девственность. Прям на тех гражданскооборонственных нарах из досок и метуголка. Такая вот эротика.

Дополнение: http://brekhoff.livejournal.com/262887.html


Tags: XX век, Варшавка, Волхонка-ЗИЛ, ЮАО, дворы, домики
Subscribe

promo moskva_bez_prik january 5, 2018 20:03 36
Buy for 100 tokens
У меня тут вроде свободное время организовалось, да. Детёв с супружнецей отослал на мероприятия, бебяка праздничная кончилась, посему задумал я совершить давно задуманную экспедицию - пройти по бывшей дороге от деревни Зюзино до самого Узкогого, по древней дороге, которую ещё древние греки на своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments