vi4kin77 (vi4kin77) wrote in moskva_bez_prik,
vi4kin77
vi4kin77
moskva_bez_prik

Categories:

Нагатино. Злачные места Судостроительной и окрестностей.

Да вот, граждане, как-то я не забредал в эти места уже лет 20 с лишним, несмотря на то, что на самом верху Судостроительной улицы располагается моя типа альма-матер, речная шарага, она же бывший МИВТ, потом МГАВТ, а ныне целый филиал какой-то питерской Акадэмии морского, речного, рыбного и прочего тузикового хозяйства имени адмирала Степан Осипыча Макарова.

Хотя, вру, последний раз я тут был в 2000-ом годе, когда некоторое время устроился на медленно помирающий Московский судостроительный и судоремонтный завод (МССЗ)... Впрочем, о нём потом, а пока, собственно, про альма-матер, куда я забёг, канеш, раз уж рядом оказалсе.

С шарагой всё было в порядке - стоит, родная, и даже якоря те же самые, что были 20 с лишним лет назад, когда я сюда в 1992-ом годе пришёл типа учиться...
IMG_0384

Правда, якоря почему-то лежат не при входе, где раньше, а сдвинуты в уголок. И подозрительно свежепокрашены. Фигня в том, что эти якоря - легендарные и эпические. Так-зять предмет местного культа. Каждый год выпускной курс был обязан с ними что-нить произвести злодейское. В один год их красили в чёрно-белую полоску "под тельняшку", допустим, в другой - затаскивали на крышу столовой что за ними, то в цветочек  размалюют, а самое хулиганское, что с ними удалось провернуть - это ппротащить их метров 100 до трамвайного круга 47-ого трамвая и прицепить незаметно к "колбасе". Трамвай, что характерно, проехал пол-круга пока вагоновожатый заметил неладное, да. Местность между рельсами была вспахана полутонным якорем, цеплявшимся рогами за грунт, но не смогши удержать трамвай, аки броненосец в шторм, несомый на камни. Шкандаль был эпический.

Чисто учитывая, что последний звонок перед отправкой выпускного курса на практику перед сдачей госов, когда, собстно, и проводится обычно ритуал, был совсем недавно, то свежепокрашенные якоря - явно что-то символизируют! Опять, небось, курсантики расстарались с покраской в горошек, или что ещё похуже...

Да, ещё из изменений - исчезли решётки с окон первого этажа, которые мы с корешем варили под руководством местного Клёпы на одной из промежуточных практик в местных мастерских. В 2000-ом они ещё стояли, да.

Ну а вот, собственно, и круг трамвая, на котором обычно проводились испытания якорей:
IMG_0385

Шо за псевдолодка появилась на газоне - я не в курсе. Это что-то новое, при мне такой не было! Ну и першпектива Судостроительной улицы до самой метро "Коломенской". Впрочем, мы пока туда не пойдём, пробежимся по дворам моей йуносте вокруг.

Пробрамшись мимо выросшего непойми зачем двухэтажного лабаза прям напротив ворот шараги, обнаружил знакомое зданьице "Кулинарии"!
IMG_0386

Даже вывеска, кажись, ещё та же, что и 25 лет назад, когда я ещё на подготовительных курсах учась забегал пожрать чудесных язычков или коржиков с чаем. Кулинария всегда была забита курсантами что скрывались от пар, зубрили в тепле недоученное за ночь, проведённую в общаге швейного ПТУ по соседству и всё такоэ. Благо, что стоило тут всё какие-то сущие копейки, и чаю - залейся...

Вот этот раритет тут, похоже, тоже от тех времён:
IMG_0388

А на втором этаже заведения была столовая. Она закрылась в том же 92-ом году на ремонт, и, похоже, он продолжается с тех самых пор. По крайней мере, фанера которой забиты витрины, кажись, та же...

IMG_0389

Странный указатель на углу домика:
IMG_0387

Смотрел, смотрел - нет там никакой подводной лодки, только подъезд 25 лет закрытой столовой! Загадка века.

Ну, шкубденты - всегда шкубтенты. Вона, спрятались от взора охраны за новопостроенным лабазом и курят напропалую:
IMG_0391

Там же кто-то приехал на говносемёрке и врубил какую-то музЫку, от коей у меня аж каска подпрыгнула, но местным прогульщикам, похоже, нравится...

На месте училищного стадиона, где мы сдавали всякие "бег отсюда и до обеда", а так же особо отличившиеся в апреле по лужам на лыжах 10-километровый кросс, вырос какой-то строящийся сарай мега размеру:
IMG_0392

Видимо, физподготовка теперь не в моде, зачем нам стадион, правильно? На сайте МГАВТа видел заяву, что учащиеся организовали команду в бадминтон. Скоро организуют команду по спортивному домино, и тогда можно будет и от спортзалов отказаться. Лишнее это. Интересно, бассейн училищный они тоже - того? Надо будет поинтересоваться...

Впрочем, это всё лирика. Я же стопы направил к родному судостроительному заводу - глянуть чо там как. Между двух ведомственных козырных башенок серии II-67 "Москворецкая" вместо приземистых корпусов судосборочных цехов проглядывали мега-домики свежей постройки. Всё, конец МССЗ, понял я:
IMG_0390

Першпектива Корабельной улицы, опоясывающей бывший огромный завод, а теперь жилой район бизьнесь-класса:
IMG_0393

От завода осталась только проходная:
IMG_0394

За ней должно было торчать здание заводоуправления, ДОЦ, литейка и котельная. Но там только мега-комоды высотного размеру:
IMG_0395

"Moscow shipyard"! Хуясе! Я через эту проходную пиво таскал ящиками, а они вона чо! "Шипярд"! Куды мы котимсе? Непонятно.

Глянул за главный въезд:
IMG_0396

Там, где ёлочки - раньше стоял речной трамвайчик "эмка" на постаменте. Сборочные цеха, плаз - отсутствуют. Вроде, ещё стоит механо-сборочный, вот тот в два этажа. Мы за ним как-то пароход президента Башкирии утопили, но это совсем другая история... Справа от ворот  раньше стояла эмблема завода - стилизованная чайка, держащая на крыльях буквы МССЗ. Куда-то пропала. Впрочем, если они целый речной трамвай куда-то пропили, то стеле-то вообще трудно удивляться...

IMG_0397

Ладно, выходим в скверик напротив проходной, вот главная аллейка сохранилась:
IMG_0398

Там, где нет берёз слева была доска почёта. Тоже пропили. Ну и памятник заводчанам погибшим в годы войны тоже в отсутствии.

Ладно, потопале дальше. Взгляд на родную шарагу с тыльной стороны:
IMG_0399

Слева - учебный корпус, справа - производственный. В ём как раз мы с корешем проходя практику умудрились сломать мега-ножницы, запихнув пачку арматуры под нож разом. Он сказал "грымс" и станок навечно вышел из строя, в результате чего Клёпа выгнал нас в пинки, а по спецтехнологии у меня теперь в дипломи "трояк". Такая вот история, да. Впрочем, это никому не интересно, потому топаем далее, свернув на улицу Речников, да.
IMG_0400

Мега-комоды стоящие вдоль на месте бывшего завода квадратно-гнездовым, честно говоря, меня немного пугают!

IMG_0404_stitch

А строительство ещё продолжается в дальней части заводской промзоны. Завод-то тянулся вдоль затона на километра полтора.

IMG_0406

Зато обнаружилось неизменное! Скупка цветмета неподалёку от проходной!
IMG_0401

Сколько сюда было относено в йуносте полезных металлов, кабелей, биметаллических пластин - можно было авианосец построить, небось! А скупка и поныне жива, и, видимо, пользуется спросом: вон сколько в грузовик навалили!
IMG_0402

Немножко патроиотической раскраски на гаражном кооперативе, в котором находится скупка:
IMG_0403

IMG_0407

Танки, война и немцы. Картина маслом, чо!

IMG_0408

IMG_0409

"Крым с нами!"
IMG_0412

Ладно, кинув последний взгляд на территорию бывшего завода...

IMG_0410

Решил пробираться взад на Судостроительную по дворам. По дороге попалась бывшая районная котельная без трубы:
IMG_0411

И нтересный факт самобичевания:
IMG_0413

"Шо ж я, сволочь такая, делаю?! И вру, и вру..." Если где-то есть ВРУ-один, то где-то должен быть и два, и три, решил сбежать на всякий случай!.

По дороге наткнулся на наследие Дмитровлага и прочих сталинских репрессий, коих по району накидано немало:
IMG_0414

Три домика 1950-ого года постройки, типичные "немецкие", такой же на Нагорной ещё есть, да. А тут полный ансамбль:

IMG_0415

Три дома адреса д 20 к 2, д 22 к 2 и 24 к 3 по Речников.

IMG_0416

При каждом доме - отдельный бомбарь с вентотдушиной:
IMG_0417

Крепко строили при Сталене, два с половиной кирпича, однако!

IMG_0418

Домик с подъездной стороны, напремер:
IMG_0419

Навес подъезда, пожалуй, с момента постройки остался:
IMG_0420

Всё на ковке и заклёпках, сейчас так не делают!

Впрочем, пока суть да дело - вырулил я на Судостроительную в районе дома 38. Тут, вообще-то, место скушное, домики все обычные "скобочки" серии II-03 второй половины 50-ых, однако попадаются и интересные экземпляры, вроде той же серии, но с эркерами! Точно как у нас на Болотниковской!
IMG_0421

Впрочем, это всё одно никому не интересно, поэтому продолжение по самой Судостроительной улице будет во второй часте, эсли желание будет. На сём пока всем спасибо, извените, до свидания! А я  - в шкап!
Tags: Нагатино, ЮАО, дворы, домики, заводы, легенды и мифы, масквичи, промзоны, райончег
Subscribe

promo moskva_bez_prik january 5, 2018 20:03 36
Buy for 100 tokens
У меня тут вроде свободное время организовалось, да. Детёв с супружнецей отослал на мероприятия, бебяка праздничная кончилась, посему задумал я совершить давно задуманную экспедицию - пройти по бывшей дороге от деревни Зюзино до самого Узкогого, по древней дороге, которую ещё древние греки на своих…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments