?

Log in

Чо-то напомнело:

- Великий боец — Иван! Великий! Я прикажу поставить на Родине Героя — великий памятник. Стоит Иван — в руке сабля. Сабля в 7 километров. Из чистого золота.
- Э-э-э-х! Так ведь не помер ещё! А хоронишь!
- Я король! Я должен думать о будущем!


Это я к чему? А! Вот к этому, чудесному:



Вид сзаду:
Read more...Collapse )
При том всём, вряд ли ошибусь, если назову самым несчастным местом Москвы Манежную площадь и окрестности. По меньшей мере, это самое перекопанное место. Даже Кремлю с его перестройками всё сие и не снилось. По менбшей мере холмы кремлёвские на месте, а вот западнее их - трындец какой-то.



Неглинке , протекавшей западнее Кремлёвских холмов, которая, собстно, и образовала мыс, на котором, обозначенный как "Боровицкий холм" и возник городок Москва - не везло всегда. Есть мнение, что само название "Неглинка", "Неглименье" имеет корень "болото" и о около того. "Небыстрая", "грязная", "неглубокая" и даже "непостоянная". Что, собстно, и было. Мелкая речуха, доставлявшая всем проблемы, а толку с ней - ноль. Ни барке пройти, ни воды набрать - болотистая и железистая.

Заметим, что посады в Москве пёрли и на самое болотистое замоскворечье - Балчуг, главная пристань издревле, с основания была при Великой улице - Варварке нынешней в Зарядье, город рос на восток и юг - в Китай и Замоскворечье, а на запад - местами и неохотно.

В то время, как разросшиеся посады на восток уже горели европейскиме масштабами - на запад всё располагалось кусками и селищами. Ну, монастырьками всякими, вроде того, что на месте нынешнего ХХС был. Сторожки среди болот и всё такое. Когда с запада и юга уже были целые улицы, посады, слободы. На север ещё ползло, канеш, в меру необходимости. Но опять Неглинка влияла. По дороге ещё проедешь, но шаг в сторону - всё, пиздец. Болото, леса, и царские охотничьи угодья.

Этой ландшафтной предопределённости не понимают многие исследователи. Пытаясь конструировать свои модели, противоречащие смыслу. По идее, Москва более всего подверглась опасности с юга и востока. И расти должна бы в более безопасные северо-запад, насаждая посадики и проч. Ан нет. Почему? А там вообще хреново. Неглинка, Черторый, болота и низинки. Гати и дороги на запад ещё шли, но жить там как на Ивановской горке, например - невозможно. Поэтому даже в очевидном болоте проложенная Ордынка и Балчуг появились раньше, чем Арбат.

Впрочем, вернёмся к Манежке. Повторю - самое несчастное место. Там нет живого метра, что не перекопали. Одно курощение Неглинки чего стоит. Сначала в 16-ом веке (а мож и раньше) её подняли идиотскими прудами, образовавшими ров. Последствием сему мы видим Кутафью башню. Что была предмостовым бастионом, лежащим за искусственным прудом. Потом мучали Нелинку многократно. У ней теперь три устья и ни одного настоящего.

Пруды при Екатерине №2 спустили. Тогда ваще предполагалось Крель снести на кирпичи, и на треть это удалось. Но потом тему закрыли, и просто болотистую реку привели в неестественые берега. Забрав в набережную по прокопанному каналу.. А после пожара 1812 года решили убрать в трубу, водрузив Александровский сад сверху. Правда, для этого пришлось опять копать канал сбоку и выпускать рядом. Дальше - больше. Всю Неглинку решено было запаковать в трубу, об чём и было большое движение. Закопале. Правда, чо-то не рассчитали, и оно постоянно прорывалось наверх. Потому городили новые и новые водоводы. Да, если кто не знает, то нынче устье Неглинки совсем не к югу от Боровицкой башни. Там только дырка. И в обелиске в Александровском саду вы слышите шум водопровода. А сток идёт у бывшей гостиницы "Россия", куда срезали его в 60-ые годы подземным метростроевским способом, да...

Вобщем, поиздевались просто на удивление. И кто-то мне ещё скажет про "историчность"? Бу-га-га!  И это ж я не вспоминал про метро, кино и домино. Там же ещё смешнее будет.

Не поделили...

"А я 30 лет за контроллером, у меня хуй проскочешь!"



Фигня случилась на Открытом шоссе в пересечении с Ивантеевской ул. Вот эта стрелка на Яндекс-пилораме:
Read more...Collapse )
Ишо до расширения:





Как проклятые большевики над Старой Доброй Москвой поиздевалися!

Книшка.

Чисто пеарю для разнообразных любящих Москву граждан. Особенно не в парадной части, а окраин, деревень и прочего нелицеприятного быта за пределами центральных "конфеток-бараночек" и прочих калашных рядов. Итак, книжечка "Девять веков юга Москвы. От Филей до Братеева" гражданки С. Ярославцевой.

В своём роде фундаментальный труд, используемый мной неизменно при напейсании разнообразных дыбров краеведческого характеру. Благо, мы земляки, она прожила в Посёлке Строителей и бегала в Волхонку-ЗИС в кено и баню, ну а мы к ним "за линию" за за морквой посвежее...

Да, хочу отметить, что книшка неакадемичная. В ей полно разной отсебятины, местной мифологии, заблуждений и просто зюзинского ура-патриотизmмы ("Зюзино - пуп Мира!"), но в целом для ознакомления и проникновения в мир ближнемосковской деревни от древнейших времён и до прихода Москвы в виде 9-этажных коробочек весьма полезно.

Москвафобам не рекомендую, остальным - пожалуйста. Скачать можно с Яндекс-диска тут: https://yadi.sk/i/Vwxyf1pQqESeg в fb2
Попалисе тут любопытные фотки древностей нынешнего Тропарёва-Никулина 70-ых годов, об чём захотелось слегка прокаментить, если кто не в курсе.

Итак, деревня Тропарёво начала 70-ых:
юго-запад 2

Read more...Collapse )
Внезапно!

323110_original.jpg

Кликабельно. С тарифаме и правилами пользования трамвая господаме. Срать и плювать уже тогда было низзя, однако и поныне находятся несознательные, шо рыгают прям под лавку. Этого мы позволить не могём!

А "трёшка" уже тогда по маршруту ходила, правда на Преображенку, а не до Чистых...
Оригинал взят у kobeleff в Новая станция метро, ремонт моста, что дальше?


А дальше развитие целого района Москвы. Я сейчас говорю о Нагатино, развитие которого началось настолько резво, что можно подумать будто тут всегда была деревня и ее включили в состав Москвы.Read more...Collapse )

Поделиться в соцсетях или своем ЖЖ





Также вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ (если наткнулись на эту запись случайно) или в социальных сетях. Некоторые короткие заметки и репортажи я размещаю исключительно там.
Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Подписаться на Instagram
Москва, как известно, деревня контрастов. Так как обозревать небоскрёбы Москвы-Сити уже скушно - отправимся обозревать всяки помойки, как я люблю. Например, натуральную деревню "a la kolkhoz", располагающуюся прям в двух шагах от Севастопольского проспекту, зато действительно в лесу. Битцевском. Ибо сие есть усадьба Узкое. Впрочем, саму усадьбу смотреть не будем, её и так все знают. Поглядим лучше на домики расположенного за ней посёлочка сотрудников сего пансионату.



Вообще, адресок тут дивный. Домики числятся за 123 домом с литерой "А" по Профсоюзной улице. Хотя стоят рядом с Севастопольским проспектом, да и улочка Узкого, где они расположены имеет своё имя собственное - Тютчевская аллея. Но дело в том, что когда их строили никакого Севастопольского проспекта ещё не было. А Профсоюзная - уже. Так и осталось, чо, такое недоразумение. Дома 123 А по Профсоюзной, стоящие от неё на несколько километров, да ещё на совсем другой улице...

Впрочем, оно никому неинтересно, потому переходим к самим домекам. Итак, д. 123 А стр 1:


Read more...Collapse )





Москва на стыке времён.


Москва на стыке времён.








Конец 1950-х – начало 60-х – время, когда границы Москвы начали значительно расширяться. Частный сектор стал городом, а деревянные домики оказались в окружении столичных многоэтажек. В то время в Москве встретились прошлое и будущее. Столица казалась разделённой не просто дорогами, а временем. Мы собрали для наших читателей фотографии, которые были сделаны в Москве на стыке 50-х и 60-х годов прошлого века.
Read more...Collapse )

Синий автобус

Вчера, увидев синий троллейбус на другой стороне Ленинградки, бежал за ним вдогон и через подземный переход. Но это оказался ненужный мне синий автобус. Потом подошло еще два таких автобуса и лишь потом синий троллейбус. Судя по хрестоматийной песне Окуджавы, троллейбусы стали синими еще до моего рождения. А вот автобусы — в 2016-м, и я был потрясен увиденным.

Я вырос в стране, которая считала себя местом наибольшего уважения к человеку. (С точки зрения человека Средневековья это было абсолютно не так: страна совершенно не заботилась о спасении душ своих подданных). Однако корректоры той страны проверяли каждый текст, выходящий из печати, а архитекторы проектировали микрорайоны, исходя из законов гармонии, а не выгоды. При этом люди руководствовались верой в преемственность бытия и чувством долга. Это чувство побуждало многих неверующих принимать смерть под пытками, лишь бы не предать товарищей, или заражаться инфекцией, чтобы научиться лечить зараженных. Это чувство побуждало философа философствовать, а писателя писать.

...Collapse )

Москва летом..

Так уж получилось, что столицу я, как правило, попадаю в суровые зимние дни, когда всё серо и мрачно и слякотно просто по погодным условиям..
Но приходилось бывать и весной и летом - о чём самые лучшие воспоминания..
Автор оригинального поста, имхо вполне справедливо, позиционировал его как аргумент в актуальной, на сегодняшний день дискуссии..
А я , хоть его мнение и разделяю, решил в этом сообществе просто с удовольствием виртуально пройтись по улицам, которые летом и весной видел уже достаточно много лет назад..




Read more...Collapse )

http://archi.ru/russia/67354/dom-aspiranta-i-stazhera-mgu-na-ulice-shvernika

Дом аспиранта и стажера МГУ по проекту Натана Остермана на улице Шверника в Москве в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Ольги Казаковой, директора Института модернизма.

Дом аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника © Денис Есаков
Дом аспиранта и стажера МГУ на улице Шверника © Денис Есаков открыть большое изображение


Дом аспиранта и стажера МГУ (Дом нового быта на улице Шверника)

Архитекторы: Н.А. Остерман, А.В. Петрушкова, И.Н. Канаева, Г.Д. Константиновский, Г.Н. Карлсен.
Инженеры: С.И. Керштейн, В.Н. Шапиро, А.В. Хорева.
Москва, улица Шверника, 19
1965–1971

Read more...Collapse )
 - Вот, например, поворот трамвая на перекрёстке Нахимовский- Симферопольский бульвар середины 70-ых годов:


24-ые "Волги уже в количестве, но снесут видные тут бараки только в году 77-78. Тогда же налепят бело-голубых П-44 первых итераций. Но есть зато в правом верхнем углу кусок "Вулыхв", которые теперь у метро "Нахимовский проспект", а тогда просто в поле стояли. Они были построены в 1976 годе. Таким образом фотка датируется между 76 и 78 годами, я думае.Никому неинтересное...Collapse )
Эй, москвичи, что это за смотрящий от тамплиеров такой?
Приятель, будучи проездом, сфотографировал..
Как я понял после долгих пыток - где-то в северной стороне Садового кольца, то ли на Садово-Спасской, то ли на Садово-Черногрязской, то ли на Маяковке..
На неком здании то ли сталинском, то ли дореволюционном..
Я сам тоже, бывало раньше, по Садовому ездил - да вот внимания не обращал..

Zello143
Попалось тут смешное из новостей градоустройства нашей деревни:

http://moslenta.ru/article/2016/02/01/lem
Киноконцертный зал «Варшава» скоро может превратиться в рынок фермерских продуктов с катком на крыше и центром научной фантастики.


Здание кинотеатра «Варшава», 1973 год
Read more...Collapse )
Тут позавчера в Москве новую станцию метро открыли - Румянцево, на продолжении Сокольнической линии, самой старой линии московского метро. Станция, на мой вкус, отличная получилась:



Хотя по конструкции...Collapse )

Удручённоэ.

Кстати, часто приходя тут. Почти с претензиями:

 - А ты вот про Дегунино Восточное писал чё-нить?
 - Нет, не довелось...
 - А пачиму? Я там жил в тыщмеотвосьпятом годе - там столько интересного!
 - Ну не довелось, чо.
- От нас скрывае!!!

Я прям расплачусь, блядь. В таких разговорах всё прекрасно.

Во-первых заметьте, что в этом вашем инторнете мы все, вроде, равны. Все имеют право писать чё-нить, или, наоборот, не писать. Если не хочется. Нормально? Нормально. Хочу - и пишу. Не хочу - не пишу. Я такой, да. Тем паче что это, в отличие отосновного места работы мне никто не оплачивает.

Это, заметим, не обязанность, не общественная нагрузка данная коллективом, а просто моё хобби. Я так развлекаюсь. Тем более мне удручительны подъезды граждан, которые хотят от меня чего-то , чего я им не должен. "А где у вас в камунке про это?" - "А иди в пизду, клоун! Бог подаст!".

Действительно. Я чо-то там делаю, лазаю по помойкам, например. Делаю это в своё удовольствие и выкладываю где-то по своему желанию и возможностям. Как я считаю нужным и мне нравится. Видимо, это нравится пассивно и другим, ибо ходят, смотрят, тырят фотке и сюжеты. В принципе, я не против. Мы все в одном положении. Мне - нравится лазать по помойкам, когда я в настроении, им - тырить фотке и делиться моими достижениями меня как своиме, но меня бесит, когда от меня чо-то начинают требовать. "А вот расскажи нам про это!". Чо? Да я детЯм своим сказку не рассказываю, пока они уши, морды и культяпке не помоют, а тут я чо-то "должен", да? Иду смотреть в яндекс-кошелёк, но там пусто. Это вы чо, наебать меня хотите?

Да, меня удручает, что вы ленивы и нелюбопытны. Не хотите обойти вокруг дома и рассказать чо-нить интересное. Нет, граждане приходят к гражданину, живущему в другом конце Москвы и требуют им рассказать о своей жизне! А потом капризничают, что рассказал, мол, неправильно! Вы ебанулись, или чо? Кто вам мешает накорябать пост и прислать в moskva_bez_prik?

Не хочите? Ну и не надо. Тогда зачем рыданья? Когда мне хочется чо-то узнать, поведать, оттоптаться - я иду и делаю. Благо, нынче возможности есть. Не хочу - не делаю. Почему нехотящие чего-то "требуют"? А в жопу сходить?

Не, ребят, так мы коммунизм не построим. Когда некие желатели приходят и "требуют!". Сами, сами. Взял, поднял жопу и пошёл! Работать, блядь. Искать, думать, соображать. Чо за вас кто-то должен строить , когда вы не можете пару строк напейсать как жили, пару фоток сканировать, в вике поискать забавное? Кто это должен делать, товарищ Берия? Да он придёт, чо. Тогда все охуеете!

Удручён я ваме граждане. Нихуя вы сами не хотите, а только ждёте Вичкина. Который придёт и расскажет. Бросив жену, детей, работу и ваще. Вы вообще понимаете, как это некрасиво, не?
Когда в 1977 году Владимир Парошин переехал в Москву, его потрясли не знаменитые памятники архитектуры и златоглавые храмы. Он буквально влюбился в уютные, скромные московские дворики, переулки, тупики и скверы. На его картинах они невероятно теплые и родные — как будто бы не из реальной действительности, а из воспоминаний далекого детства.

Московские дворы Владимир знал хорошо: много лет художник проработал дворником. Обычно дворы подметал ранним утром, когда город еще спал, и кругом стояла тишина, которую он научился слышать, понимать и изображать на своих холстах.


чтобы кажущееся безмолвие услышали и зрители, он подчеркивал тишину солнечными лучами, нечаянно вырвавшимися из арки, осенними листьями, неслышно падающими с деревьев, неясной тенью удаляющегося человека.

Марфо-Мариинская обитель

Read more...Collapse )

Profile

moskva_bez_prik
Москва без прикрас

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel