?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Известно, что нынче каждой деревеньке, колхозу и сараю муниципального значения положены герб, флаг и гимн. А чо, живём бохато, почему б и нет? Вот и упражняются местные умельцы в сочинении легенд и мифов, прикручивают СПГС к геральдическим поделиям местных выпускников художественных ПТУ. Понятно, что большинство обитателей не в курсе - чо к чему и какой у них флаг, герб, и какие они гимны на местных мероприятиях исполнять, а зря.

Итак, представляем вниманию герб Нагорного району с официальными объяснениями, а то без поллитры не разберётесь. Так и помрёте дураками, или чо.

_

Небольшие ремарки сочинителям гербов.

Извилистый берег - это хорошо, это правильно. Только извилистый берег не называется горой. Он называется "берег". В крайнем случае - мыс там какой. Поклонная же гора  к берегам отношения не имеет. Стоит посередь Серпуховской дороги, довольно далеко от рек, и тем паче Котловки. Которая вообще в другом районе протекает  - в Котловке, да. А Поклонная гора - она хоть и спускается склонаме к Котловке, но макушка её, давшая название, это водораздел с Большим оврагом, и к рекам крайне мало отношения имеет.

Три зубца - три селения. Хорошо. Но почему не упомянуто тогда село Никольское? Да, это деревня при усадбе Прончищевых, небольшая, зато с церковью. В отличие от остальных - деревень. И уж не меньше Изютина была, которое Волхонка тож.

Натянуть кувшинки - это довольно смело. Дело в том, что границы немного не по рекам нарезаны. Чертановка протекает в коллекторе несколько южнее южной границы. А Котловка - внутри района. Все метров триста. Правда, найти там кувшинки скорее всего было бы удивительно, да. Отсылаю желающих просмотреть мои многочисленные походы по сей речке и найти признаки плавания там богатой водной растительности.

Серебрянные воды Котловки - явное художественное преувеличение. См. выше. Красное поле - злодеяния Болотникова. Понятно. Непонятно, почему тогда в честь злодея названа одна из главных улиц района? На ней ещё и местная управа стоит, что придаёт пикантности. Болотников уничтожил Котлы, и теперь его именем названа улица, где стоит управа. Может тогда переименовать её в Полицай-комендатурен по штриппен арбайт? Непонятно. Непонятно, почему только Болотников? Котлы кто только не сжигал. Тут татары ходили тудема-сюдема, у Котлов, естественного южного рубежа рубились периодически. В 1519, 1571, 1591 годе, допустим. Даж в 1917 годе случались бои Красной Гвардии с прорывающимися на помощь белым мятежникам войсками. Постреляли вволю, вобщем, но увековечили беднягу Болотникова в гербе. Один он, мол, обидел нас, больше никого не было, да. Вали на него как на мёртвого, чо.

Не, ну а так-то герб красивый, канеш. У Зюзина-то куда заковыристее и непонятнее. Кстати, пойду посмотрю чо там накреативили и по какому поводу.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dennism
Jan. 26th, 2017 01:13 pm (UTC)
Ты же в мореходном училище был. И не знаешь, как называется извилистый берег? Печинный, или меандровый :)
vi4kin77
Jan. 26th, 2017 01:15 pm (UTC)
Я был в речном. Там про Котловку ничо не было написано!
dennism
Jan. 26th, 2017 01:16 pm (UTC)
Ну, в речном. Я про реки и говорю :)
vi4kin77
Jan. 26th, 2017 01:36 pm (UTC)
У нас был предмет "География речных путей СССР". Так вот там про Котловку - ни слова!
dennism
Jan. 26th, 2017 01:40 pm (UTC)
Плохо!
vi4kin77
Jan. 26th, 2017 01:49 pm (UTC)
По "ГРП" у меня было "хорошо", не ври!
agrish
Jan. 26th, 2017 02:58 pm (UTC)
К вопросу о терминологии
"Давно также известно мне было, что для приморского жителя все виды местностей делятся только на два рода: море и гору, и горой называет он высокий морской берег, и все, что дальше от моря, хотя бы тут не было не только горы, но даже и какого-либо признака холма, пригорка."
(Максимов. Год на севере)
Так что, пусть с натяжкой, но оправдать можно.
vi4kin77
Jan. 26th, 2017 03:03 pm (UTC)
Re: К вопросу о терминологии
Не, ну никто ж не спорит, то на наших плоских пажитях и Зелёные Горы - Альпами кажктся, и Поклонная средь них - Монбланом обозвать можно, особенно если выпить в местном трактире лишнего, но привязывать гору к извилистым берегам - это уж как-то даже слишком :)
makeev_dv
Jan. 26th, 2017 04:46 pm (UTC)
Три зубца - три селения. Хорошо. Но почему не упомянуто тогда село Никольское?

Так это красных зубца три, а серебряных - четыре. Вот тебе и Никольское.

А что за форма такая странная у щита?
vi4kin77
Jan. 26th, 2017 05:29 pm (UTC)
>> Так это красных зубца три, а серебряных - четыре. Вот тебе и Никольское.

Три красных, четыре серебрянных, итого - семь! Где ещё три селения?!

>> А что за форма такая странная у щита?

Я не гнул! Такая, похоже, у всех московских районов:



Наверно, показывает, что это недогерб, герб села, а не города.


Edited at 2017-01-26 05:30 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

moskva_bez_prik
Москва без прикрас

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel