?

Log in

Previous Entry | Next Entry

IMG_0027.JPG

Если нонеча занглянуть на автомобильную стоянку новодельной церквухи Св. Ефросиньи на Зелёнке, то можно обнаружить такой вот малоценный артефакт, стоящий у дороги:

IMG_0022.JPG

Есть ещё летнее фото плохого качества:

21_big.jpg

Я тоже был в недоумении -что это за малоталантливая конструкция и для чего нужна? Для того, чтоб разобраться с вопросом необходимо обратиться к древней истории сиих мест. Для чего, например, смотрим карту начала 60-ых годов.

Фруктовка.jpg

Нахимовского проспекта ещё нет, его будущая трасса приблизительно обозначена зелёненьким. Цифрами обозначены:

1. Коробовский сад. Красным прямоугольничком обозначена единственная сохранившаяся до сих пор проходная с воротами на его территорию

2. Красным обведена территория барачного посёлка Фруктовка - для обслуживающего сад персонала. Посёлочек стоял отдельно от Посёлка им. Сталина, в конце ведущей к нему из посёлка Сталина улицы, получившей название Фруктовая, где я и нынче проживаю. Сейчас улица перегорожена Азовской улицей и сквозного прохода нет, отчего и весь смысл потерялся.

3 Местонахождение артефакта. Отмечено кружочком.Как видите, он находился посередь посёлка, на главной улице. И это - пожарная рында! Принцип действия такой же, как сейчас у "тревожных кнопок". Разбить стекло в прямоугольной нише, где расположена кнопка, нажать и ждать когда приедет пожарная команда. Или не приедет. Телефонов в посёлке-то не было.

4. Котельная Посёлка ЗиС с расположенной в ней же пожарной частью. Существуют поныне в модернизированном виде Сейчас тут расположена п/ч ФПС №52 и РТК-84 с новыми котлами, установленными в середине 2000-ых и новой же трубой. Именно в местную пожарную часть и шла сигнализация. По прямой здесь метров 200-300 по улице, потому в случае чего должны приехать были шустро. Пользовались ли агрегатом посельчане Фруктовки на деле  - наука не установила.

5. Пруд Зелёнка, который в те времена был "Фруктовкой" или "Глинкой". Выкопанный в 19-ом веке глиняный карьер для местных кирпичных заводов.


Для сравнения приведу современную карту:

Фруктовка2.jpg

Здесь мы видим всё то же. Только вместо снесённого в 70-ых годах бараков образовался спускающийся к оврагу речки Котловки сквер:

67_1280.jpg

В прогалах между деревьев можно угадать, где раньше стояли бараки. В 2015-ом году сквер слегка облагородили, и назвали "Сквером святой Ефросиньи" в честь построенной в 2010 году на берегу пруда Зелёнка церкви:

IMG_0518.JPG

Если встать на ведущую с юга к главному входу подъездную дорогу

DSCF3341.JPG

То справа как раз и будет автостоянка и артефакт.

IMG_0023.JPG

Как раз за артефактом, на той стороне Нахимовского проспекта виден ещё одна характерная достопримечательность - домик "Крымнаш. Юра, мы исправились!!!"

IMG_0024.JPG

Впрочем, его мы неоднократно обсасывали, потому повторяться не будем.

От церкви, спустившись к проходящему по выемке Нахимовскому видна и бывшая котельная с пожарной частью, из которой и должна приезжать помощь по сигналу. Трубу видите? Справа депо пожарной части имеется:

DSCF3359.JPG

Вобщем, такие дела. Рында не работает, зато в отремонтированном слегка год назад пруду попы на Крещенье пробурили Иордань. На берегу сооружали какие-то палатки и развлекательные ларьки. Днём, правда, уже от всего этого остались лишь потоптанные в сугробах следы и замёрзшая прорубь:

IMG_0025.JPG

Какие-то люди печально ковыряли во льду палкой с непонятными целями. В этом пруду в начале 90-ых мы с корешами ещё купались летом, но сейчас там глубина с полметра, что на дне валяется - бог весть. Нужно быть реально ебанутым, чтоб лезть тудой сейчас. Но кто-то ведь купался, судя по всему.

Вот всё у нас так. Рында не работает, но вы держитесь! Очередь за святой водой метров на 200 протянулась от ворот храма. Как-то вот так у нас тут.

Comments

vi4kin77
Jan. 19th, 2017 07:01 pm (UTC)
Зюзино - это муниципальный округ города Москвы, а не несуществующая усадьба. И если вам так заклинило несуществующую деревню, то придётся таки за Зюзинскую волость принимать все к ней относящееся владение. Зюзинский ручей в 100 метрах в Котловку отсюда впадает - с какого хрена эту местность относить куда-то ещё, вопреки исторически принятому, тем паче и современный район "Зюзино" поныне никуда не делся? У вас какая-то психическая травма с 49 трамваем связана? Сочувствую, но Зюзино не перестанет быть Зюзиным, даже если кого-то тут трамвай переехал, породив фобию.
shigona
Jan. 19th, 2017 07:12 pm (UTC)
Насколько помнится, это как раз у Вас с 49-м маршрутом непонятки были. Теперь они же - с Зюзиным. Непонятливый, видать, Вы - это бывает. Заветное Зюзино "муниципальным округом" именовать. О времена! О нравы!
vi4kin77
Jan. 19th, 2017 07:21 pm (UTC)
Если у вас какие-то непонятки с трамваями были, то это никакого отношения ни ко мне, ни к Зюзину не имеет. Факт в том, что район Зюзино существует, и Нахимовский проспект а этой части относится к нему, а не вашим фантазиям.
shigona
Jan. 19th, 2017 07:32 pm (UTC)
Если в 49-м по Зюзину рассекать - оно конечно.
vi4kin77
Jan. 19th, 2017 07:37 pm (UTC)
С тяжёлыми формами бреда - это в семнашку. Тоже в Зюзино, если чо.
shigona
Jan. 19th, 2017 07:38 pm (UTC)
Езжайте)

Profile

moskva_bez_prik
Москва без прикрас

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel